Новости
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
       

Новости

Во Дворце искусств пройдет 1/4 финала Северной лиги КВН! (12+)

Во Дворце искусств пройдет 1/4 финала Северной лиги КВН! (12+)

 Состязаться между собой будут десять молодых команд из разных уголков нашей страны.

 Зрителей ждет много креатива, юмора и смеха!

Спешите приобрести билеты -  https://iframeab-pre3800.intickets.ru/seance/12715657
Количество мест ограничено!

Подробнее ...
ХАБИБ

ХАБИБ

Хабиб Шарипов – любимец публики, главный хитмейкер последних лет, автор и исполнитель собственных песен, номинант престижных музыкальных премий телеканалов Муз ТВ и Ру ТВ, с аудиторией почти 9 миллионов подписчиков и желанный гость на Нижневартовской
сцене! 

Администрация МБУ «Дворец искусств, с сожалением сообщает, что в связи с изменением гастрольного графика артиста, концерт, назначенный на 24 сентября ПЕРЕНЕСЕН на 7 октября 2022 года!
Приобретенные ранее билеты действительны!
Консультацию по сдаче билетов, приобретенных офлайн или онлайн вы можете получить по телефону: 8 (3466) 62-31-08.

Благодарим вас за понимание!
Приносим извинения за доставленные неудобства

Подробнее ...

Памятка иностранным гражданам об ответственности за нарушение антитеррористического законодательства Российской Федерации

УВАЖАЕМЫЙ ГОСТЬ!

Мы рады, что Вы приняли решение посетить Россию – страну с богатым культурным и историческим наследием.

Данная памятка поможет Вам ознакомиться с основными нормами законодательства Российской Федерации, предусматривающими ответственность за участие и пособничество в противоправной деятельности, связанной с наёмничеством и терроризмом.

Обращаем ваше внимание на недопустимость нарушения российских законов, просим уважать местные традиции и желаем приятного пребывания в России!

Во взаимодействии разных народов и религий в России создана уникальная цивилизация, главными составляющими которой стали православная и мусульманская культуры. Ислам в нашей стране всегда был созидательной религией, отличавшейся отсутствием фанатизма, призывал быть вежливым к представителям других религий и национальностей, жить в мире и согласии.

Крайне недопустимо и опасно обобщать религию ислам с мусульманским радикализмом, к которому относятся запрещенная в Российской Федерации организация ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), Джебхат-Ан-Нусра и другие радикальные организации. ИГИЛ и ему подобные террористические организации оскверняют ислам, прикрываясь своими псевдорелигиозными убеждениями и взглядами, ибо в них практикуется такая жестокость и неуважение к людям и культуре, которой нет в Коране.

Внимание!

В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ):

  • Совершение террористического акта – взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население, создающих опасность гибели человеку,повлекших причинение смерти человеку, причинение значительного имущественного ущерба либонаступление иных тяжких последствий; действия в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями; совершение террористических актов на объектах использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 205. УК РФ).
  • Содействие(пособничество) террористической деятельности – склонение, вербовка, или иное вовлечение лица (путем содействия совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы) в совершение террористического акта, к публичным призывам к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданиям терроризма или пропаганде терроризма, к захвату заложника, к организации незаконного вооруженного формирования или к участию в нем, к угону судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а также финансирование терроризма наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (статья 205.1. УК РФ).
  • Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности), в том числе с использованием средств массовой информации или сети «Интернет» наказываются штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 7 лет (статья 205.2. УК РФ).
  • Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности – приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 205.3. УК РФ).
  • Организация террористического сообщества (лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности) и участие в нем наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (статья 205.4. УК РФ).
  • Организация деятельности террористической организациии участие в деятельности такой организации –определение целей и задач организации, порядка их исполнения и контроль за исполнением, распределение ролей между членами организации, вовлечение в организацию новых членов, материальное обеспечение, планирование, решение текущих вопросов деятельности, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов; распространение специфической литературы и иные формы распространения идей организации, а также склонение лиц к участию в деятельности данной организации наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (статья 205.5. УК РФ).
  • Несообщение в органы власти (умолчание) о преступлении террористического характера наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года (статья 205.6. УК РФ).
  • Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, с применением насилия, оружия, в том числе в отношении женщин, детей, двух и более лиц, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 206. УК РФ).
  • Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели или гибель людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до 10 лет (статья 207. УК РФ).
  • Создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет (статья 208. ч.1 УК РФ). Участие в таком формировании, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. (статья 208. ч.2 УК РФ).
  • Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок от 3 до 12 летсо штрафом до 500 тысяч рублей (статья 223.1. УК РФ).
  • Наемничество – вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от 4 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей(статья 359. УК РФ).
  • Организация экстремистского сообщества, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества, а также участие в нём наказываются лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 700 тысяч рублей.
  • Финансирование экстремистской деятельности, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, а также подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности наказываются штрафом в размере до 700 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет и ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет.

дополнительные материалы:

Памятка для мигрантов в сфере профилактики экстремизма

Памятка профилактики экстримизма

Подробнее ...

Федеральный Просветительский марафон «Знание»

С 31 августа по 2 сентября Российское общество «Знание» проведет новый федеральный просветительский марафон «Знание». В течение трех дней зрителей ждут выступления более 200 выдающихся лекторов – государственных деятелей, лидеров бизнеса, ученых и популяризаторов науки, специалистов медиаиндустрии, свыше 120 часов просветительского контента, а также лекции в новых форматах, премьера просветительского спектакля и многое другое.

Впервые регистрация на марафон будет открытой для всех желающих.

Принимая участие в режиме онлайн, можно будет не только слушать лекции, но и принять участие в ежедневных викторинах и конкурсах, а набрав необходимое количество баллов и поднявшись в онлайн-рейтинге, – получить призы от партнеров марафона.

Онлайн-трансляция марафона и регистрация участников – на сайте, а также в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте.

Информационные материалы для организации участия в марафоне «Знание» размещены по ссылке.

Подробнее ...
Дворец искусств продолжает летнюю кампанию

Дворец искусств продолжает летнюю кампанию

Дворец искусств продолжает летнюю кампанию

Яркие, весёлые герои игровой программы "Симпл Димпл и друзья" сделали праздничным и зажигательным ещё один летний день для ребят из пришкольных лагерей

До новых встреч Школа №40 | г. Нижневартовск!!!

Подробнее ...
Государственный академический хореографический ансамбль «БЕРЁЗКА» имени Н.С. Надеждиной

Государственный академический хореографический ансамбль «БЕРЁЗКА» имени Н.С. Надеждиной

15 СЕНТЯБРЯ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ДВОРЦА ИСКУССТВ!

Государственный академический хореографический ансамбль «БЕРЁЗКА» имени Н.С. Надеждиной.

Билеты по ссылке

Коллектив, признанный национальным достоянием России. «Берёзка» больше 70 лет своим творчеством рассказывает миру, что такое красота по-русски.

Красный сарафан, зелёная веточка берёзки, взмах бирюзового платочка - девичий хоровод, с которого в 1948 году началась «Берёзка». Великий русский хореограф, человек высочайшей культуры и эрудиции Надежда Надеждина создала шедевр на все времена, и он вобрал в себя всю красоту и поэзию, саму суть русской души. Гениальные хореографические постановки народной артистки СССР Н. Надеждиной - «Берёзка», «Цепочка», «Лебёдушка», «Цветы полевые», «Сударушка», «Прялица», «Балагуры», «Ямщики» и многие другие - явились настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца, новым стилем в современной хореографии того времени.

Поэтический образ русской женщины, воспетый Н. Надеждиной, нашёл своё яркое воплощение в индивидуальности ведущей солистки ансамбля Миры Кольцовой. Она стала лицом и символом ансамбля. Народная артистка СССР Н. Надеждина увидела в любимой артистке не только превосходную исполнительницу, но и свою преемницу. В 1980 году М. Кольцова стала художественным руководителем коллектива. Её хореографические постановки - «Колокольцы», «Кружевницы», «Реченька», «Осенний хоровод», «Комарик», «Петрушка» и многие другие - стали достойным продолжением стиля Надеждиной. Но М. Кольцова не только сохранила, но развила и обогатила наследие новыми художественными образами и современным звучанием.

Неотъемлемой составной частью коллектива ансамбля «Берёзка» является оркестр русских народных инструментов. Только живое музыкальное сопровождение позволяет зрителю получить впечатление о целостном танцевально-музыкальном спектакле. Основная часть репертуара оркестра создана композиторами Е. Кузнецовым и В. Темновым, а также В.Корневым, Е.Дербенко. Большое значение в современной истории ансамбля имеет творческий союз с композитором Филиппом Кольцовым, в буквальном смысле, выросшим на репертуаре коллектива. Он тонко чувствует стилистику и особенность ансамбля «Берёзка», вносит новые краски и создает не только музыку, но и поэтические произведения специально для коллектива.

С 1995 года оркестром бессменно руководит Леонид Смирнов. Леонид Смирнов начал свою работу в ансамбле в качестве солиста-баяниста в 1967 году и участвовал как танцор-баянист во многих номерах ансамбля. В 2002 году ему присвоено звание Народного артиста России.

Одну из важнейших ролей в создании хореографического образа ансамбля «Березка» играет сценический костюм. Роль художника по костюмам сложная и многослойная, включает в себя решение множества творческих и организационных задач. Первым художником и верным соратником Н.С.Надеждиной была Любовь Силич. Именно она дала направление для творчества художникам Григорию Белову и Татьяне Шаминой. С 1996 года Татьяна Шамина, продолжая традиции, претворяет в жизнь идеи новых номеров, а также сохраняет и обновляет особенный стиль сценических образов «надеждинского» репертуара.

Творчество Ансамбля, сочетая в себе высокий профессионализм с безграничной любовью к Родине, передает быт и натуру русского человека, наполняет сознание молодого поколения глубокой духовностью, неувядаемой красотой русской природы, формирует чувства любви и благодарности к старшему поколению, приобщает молодежь к великим истокам, сокровищнице отечественной культуры и искусства.

Выступления «Березки» видели десятки миллионов зрителей. Концерты Ансамбля всегда сопровождаются триумфальным успехом. Коллективу восторженно аплодируют не только в России, но на всех континентах планеты.

«Не надо читать 200 томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Берёзки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало» - писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже.

«Берёзка» является единственным обладателем Золотой медали присуждённой Всемирным советом сторонников Мира в 1959 году.

Мира Кольцова, народная артистка СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Березка» сказала: «Мы отличаемся от всех фольклорных коллективов тем, что основатель коллектива, Надежда Сергеевна Надеждина, создала жанр авторских произведений, которые используют текст, хореографию, мысль, русскую идею. У нас нет танца ради танца. Наши артисты должны мыслить, они должны быть интеллектуалами, добиваясь при минимальном жесте максимального выражения чувств».

Ждём вас 15 сентября в 19:00 в Большом зале Дворца Искусств!

Ансамбль «Берёзка» представит концертную программу, составленную таким образом, чтобы зрители получили мощный заряд эстетического удовольствия от уникальных, завораживающих шедевров Надежды Надеждиной и Миры Кольцовой в исполнении легендарной «Берёзки».

Подробнее ...
Набор в творческие коллективы

Набор в творческие коллективы

Уважаемые друзья!

В преддверии открытия нового сезона Дворец искусств объявляет набор в творческие коллективы.

Записаться можно двумя способами:

Позвоните по телефону 8-982-505-37-80 (рабочее время с 10.00 до 20.00)

Перейдите по ссылке и заполните анкету

Добро пожаловать в дружную семью Дворца искусств!

Подробнее ...
Вьются хороводы во Дворце искусств

Вьются хороводы во Дворце искусств

15 августа во Дворце искусств в 4 раз состоялся праздник русских хороводов, в рамках Всероссийского союзного фестиваля "Хороводы России 2022"

Миссия фестиваля – сохранение культурного наследия народов России, создание образа единства народов России и дружественных стран через традиционную культурную форму – хоровод.

Творческие коллективы и жители города взявшись за руки пустились в народные песни и пляски, изучили различные виды хороводов, смогли попробовать себя в игре на ложках и плетении народных кукол.

Подробнее ...
Капсула времени

Капсула времени

12 августа в сквере Спортивной славы Дворец искусств принял участие в организации торжественной церемонии заложения «Капсулы времени» будущим потомкам от нижневартовских спортсменов, тренеров и ветеранов спорта.

Это письмо будет открыто через 20 лет - в 2042 году, когда Нижневартовск отметит 70 летний юбилей.

Подробнее ...