Главная В закладки Контактная информация Техническая информация
   
 

Афиша на ноябрь

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Афиша на декабрь

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
4
5
11
18
19
20
21
22
31

Расписание занятий творческих коллективов

Молодежные коллективы

«Джаз-балет»

Хореографический ансамбль бального танца «Фиеста»

«Образцовый художественный коллектив» хореографический ансамбль «Альянс» и Коллектив-спутник «Искорки»

Народный самодеятельный коллектив, хореографический ансамбль «Кавказ»

«Образцовый художественный коллектив» Театр малых форм «Антракт»

Шоу-группа «Джулия»

Шоу-балет «Саквояж»

Студия классического танца

Вокальный коллектив "Кампанелла"

Детская вокальная студия «Карамельки»

Хореографический ансамбль «Жемчужины»

Юношеский оркестр духовых инструментов

Арт - балет «Тандем»

Кружок художественной пластики группа «Парад»

Кружок художественного слова «Вертикаль»

Детский духовой оркестр

Кружок "Молодежный уличный театр "Гуливер"

Хореографический ансамбль «Регион 86»

Взрослые коллективы

Ансамбль современной хореографии «НС».

«Народный самодеятельный коллектив» Хор ветеранов труда «Красная гвоздика» им. Владислава Салтысова

«Народный самодеятельный коллектив» Хор русской песни «Сибирские зори»

Ансамбль популярной музыки «Северяне»

«Заслуженный коллектив народного творчества» Российской Федерации, народный самодеятельный коллектив» ансамбль фольклорной песни «Руны»

Ансамбль русских народных инструментов «Родные просторы»

Камерный ансамбль «Элегия»

Духовой оркестр

Джаз – бенд «Югра»

Студия авторской песни «Рио - Рита»

Кружок классического вокала

Театр-студия «Обыкновенное чудо»

Рок-группа «К-700»


Наши партнеры

Центр спорта инвалидов Югры
Загрузить Adobe Flash Player

 

Владимир Красников: «Моя любовь – кино»

Новости

Владимир Красников: «Моя любовь – кино»

12 мая 2017 г., пятница

Владимир Владимирович Красников – телеоператор Нижневартовской студии телевидения с 1971 по 1980 гг., фотограф, коллекционер. Родился в г. Саратове, с 1971 г. жил и работал в г. Нижневартовске. За время работы в Нижневартовске стал автором множества фотографий о культурной жизни города, истории театра и кино 1970 – 1990-х гг. Фотографии В. В. Красникова хранятся в фондах Нижневартовского краеведческого музея.

 

В данной статье приведены воспоминания искусствоведа Ольги Владимировны Васильевой о личности и творчестве В. В. Красникова.

 

(статья предоставлена нижневартовским краеведческим музеем им. Т.Ю. Шуваева)

 

«В 2015 г. Владимир Владимирович Красников в пятидесятый раз приехал на Московский международный кинофестиваль. Как всегда, встречался с друзьями, делал фотографии на пресс-конференциях, смотрел конкурсные кинофильмы...

Впервые на кинофестиваль он приехал в 1965 г., а увлечение кино пришло ещё раньше, в детстве. Родился и жил тогда Володя в городе Саратов. Это большой культурный центр. Музеи, театры, кинотеатры, фестивали, выставки, конкурсы российского масштаба. Яркие афиши на зданиях и на рекламных тумбах. Берег Волги, красные и белые каменные дома XVII – XIX вв., церкви и храмы, всё это – Саратов.

Полвека назад отношение к кино и киноактерам было особым. Восторженным. Вся атмосфера вокруг киномира была возвышенно-обожающей. Кино было чем-то волшебным, необыкновенным для детей и подростков того времени.

А фотографии актеров коллекционировали, бережно хранили, ими обменивались. Фильмы смотрели по несколько раз, игру актеров принимали близко к сердцу. Одних артистов любили, других ненавидели. Информации о мире кино было мало, а купить журнал «Советский Экран» было почти невозможно. Такое было время...

Первой в коллекции Владимира стала фотография Любови Орловой. Он выпросил ее у соседки по парте. А мама отдала ему остатки своего собрания – фотографию Дугласа Фербенкса, Мери Пикфорд, Веры Малиновской. Тогда и было положено начало увлечению, которое сохранилось на всю жизнь.

Владимир стал покупать и выписывать книги, журналы, справочники по киноискусству. И до сих пор он помнит историю каждой книги и каждой фотографии в его собрании.

Коллекция росла, она продолжает увеличиваться и сегодня. Из каждой поездки на фестиваль Владимир Владимирович привозит новые фотографии новые впечатления. И каждый год они разные, непохожие. А вот как он вспоминает об одном из кинофестивалей: «Это было событие! Москва гудела. Трудно было все: купить абонемент, билеты, даже подойти к гостинице, где жили иностранные киноактеры. Было много народа и много милиции. Кинолюбители тут же обменивались фотографиями артистов, абонементами, билетами, значками. Делились киноновостями, завязывали знакомства.

За две недели до открытия кинофестиваля абонементы распределяли по предприятиям и продавали в кассах. Трудно было москвичам, а уж тем, кто жил в провинции и подавно. Их выручали столичные друзья. Заранее доставали абонементы, программки, пропуски, пресс-релизы.

Просмотры фильмов и пресс-конференции проходили в разных местах Москвы. Приходилось сновать по намеченному плану. Дежурить там, где по данным поклонников, должна была появиться одна из “звёзд” экрана.

Потоки зрителей ехали в Лужники на просмотры фильмов. Все залы были забиты до отказа. Настроение было приподнятым. Фестиваль в те годы был настоящим праздником!

А как билось сердце, когда в метре от меня из машины царственно выходила великолепная Софи Лорен… Шла, улыбалась... Я успел сделать три кадра. Так волновался!

А назавтра опять повезло: попал на пресс-конференцию Мишель Мерсье! Смотрел и снимал!

Послезавтра новая удача. По Москве просто гуляла Изабель Юппер. Тогда ей было 25 лет, она еще не была известной. Я сделал несколько кадров, открыл её для себя...

И так каждый фестиваль – волнение, радость, удачи, незабываемые встречи, новые знания о любимом искусстве кино».

В 1971 г. Владимир Владимирович переехал в Нижневартовск, стал работать телеоператором на местной телестудии. В те годы Самотлор гремел на всю страну. А телестудия стала центром культуры. Ежедневно работали в прямом эфире. Все столичные гости: политики, музыканты, актеры, приходили сюда на передачу. И, конечно, после эфира еще долго не расходились. Встречи затягивались до утра. Завязывались знакомства, которые не оборвались и теперь. Сохранилось много снимков тех лет. Фотографировал он «Сменой», потом появился «Зенит», «Минольта», «Сони». До 1997 г. все фотографии были черно-белыми.

На телестудии у Владимира сложились со всеми теплые отношения, а близким другом стал журналист Лев Соловьев. С теплотой и грустью вспоминает о нём Владимир: «Лев был человеком широкой эрудиции, а сблизила нас любовь к искусству и кино. Со Львом можно было говорить на самые разные темы. Мы много читали, выписывали «Новый мир», «Иностранную литературу». Книжные новинки Лев привозил из Москвы. Читали, спорили, говорили до утра... Я многое взял у Льва. Редкий был Человек и Друг...»

Больше 40 лет прожил Владимир Владимирович Красников в Нижневартовске. Здесь была любимая работа, друзья, здесь сложилась семья, родились сыновья.

И страсть к кино не отодвинулась на второй план. Поездки на кинофестивали, встречи с актерами продолжались.

И хотя Владимир Владимирович считает свое собрание скромным, специалисты пришли к выводу, что это – настоящая, серьёзная коллекция. Не «набор всего» о кино, а грамотно составленное собрание с богатым справочным и фактологическим материалом.

О Владимире коллеги говорят как о человеке глубоком и скромном. А его отношение к кино называют любовью и образом жизни.

О любимых кинофильмах и актёрах он знает все, анализирует на уровне киноведа.

В 1999 г., в канун XXI Международного московского кинофестиваля в залах нижневартовского музея была впервые выставлена часть авторских фотографий из коллекции В. В. Красникова. Впечатление было сильным и от качества снимков и от того, кто был на них. Любовь Орлова, Владимир Высоцкий, Дин Рид, Софи Лорен, Джина Лоллабриджида, Жерар Департье, Элина Быстрицкая, Лариса Шепитько...

В 2004 г. на основе фотографий В. Красникова была выпущена книга «Чёрно-белый альбом. Звёзды театра и кино 70-х – 90-х гг. в Нижневартовске». В неё вошли статьи по истории культуры города, воспоминания работников культурно-досуговой сферы о визитах в город творческих коллективов, знаменитых артистов, встречах со «звёздами» театра и кино, в т. ч. во время фестиваля «Самотлорские ночи».

Авторские фотографии Владимира Красникова вошли в макет альбома «Сто автографов», в котором они сопровождаются автографами знаменитых актёров.

За пятьдесят лет творческой деятельности Владимира Владимировича Красникова собран огромный материал об истории мирового кино, сделаны сотни фотографий. История этой коллекции должна продолжиться в фотовыставках и фотоальбомах.»

3 июня 2017 года в выставочном зале МБУ «Дворец искусств» откроется персональная фотовыставка Владимира Владимировича Красникова «Мой мир – кино».

На выставке представлено около 60 работ из фотоархива В.В. Красникова, снятых в разные годы. Это фотографии известных актеров и кинодеятелей: Никиты Сергеевича Михалкова, Людмилы Марковны Гурченко, Ирины Ивановны Алферовой, а также мировых звезд кино Алена Делона, Барбары Брыльской, Джека Николсона, Бреда Пита, Софи Лорен и других.

Работа выставки продлится до 25 июня включительно.

 
 

Галерея

субботник,1975
 
 
SN_IMG_5244
 
 
Фото 6
 
Фото 20
 
SN_IMG_4280
 
SN_IMG_6304
 
Российский турнир по спортивным танцам «Новогодние встречи»
 

Наши партнеры

LIFE-NV.RU Безопасный город
Открытые данные г.Нижневартовск

Статистика



 
При полном или частичном использовании текстовых или фотографических материалов сайта, ссылка на источник di-nv.ru - обязательна.