Главная В закладки Контактная информация Техническая информация
   
 

Афиша на декабрь

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
18
19
20
21
22
31

Расписание занятий творческих коллективов

Молодежные коллективы

«Джаз-балет»

Хореографический ансамбль бального танца «Фиеста»

«Образцовый художественный коллектив» хореографический ансамбль «Альянс» и Коллектив-спутник «Искорки»

Народный самодеятельный коллектив, хореографический ансамбль «Кавказ»

«Образцовый художественный коллектив» Театр малых форм «Антракт»

Шоу-балет «Саквояж»

Студия классического танца

Вокальный коллектив "Кампанелла"

Детская вокальная студия «Карамельки»

Хореографический ансамбль «Жемчужины»

Арт - балет «Тандем»

Кружок художественной пластики группа «Парад»

Кружок художественного слова «Вертикаль»

Детский духовой оркестр

Кружок "Молодежный уличный театр "Гуливер"

Хореографический ансамбль «Регион 86»

Взрослые коллективы

Ансамбль современной хореографии «НС».

«Народный самодеятельный коллектив» Хор ветеранов труда «Красная гвоздика» им. Владислава Салтысова

«Народный самодеятельный коллектив» Хор русской песни «Сибирские зори»

Ансамбль популярной музыки «Северяне»

«Заслуженный коллектив народного творчества» Российской Федерации, народный самодеятельный коллектив» ансамбль фольклорной песни «Руны»

Ансамбль русских народных инструментов «Родные просторы»

Камерный ансамбль «Элегия»

Духовой оркестр

Джаз – бенд «Югра»

Студия авторской песни «Рио - Рита»

Кружок классического вокала

Театр-студия «Обыкновенное чудо»

Рок-группа «К-700»


Наши партнеры

Центр спорта инвалидов Югры
Загрузить Adobe Flash Player

 

«Гой еси, добры молодцы, здравствуйте, красны девицы»!

Новости

«Гой еси, добры молодцы, здравствуйте, красны девицы»!

25 июля 2013 г., четверг

Каждый четверг в 19.00 на площади Дворца искусств этим летом звучит русская музыка, которая увлекает горожан в народные обрядовые действа. Региональная ассоциация русской культуры «Славяне Сибири» проводит культурно-просветительскую программу - мастер-класс «Обряды, игры, хороводы славянских народов». Теперь с многообразием славянской культуры теперь сможет познакомиться любой желающий, узнать секреты загадочной русской души и почему, например, хоровод – это не просто танец, а одно из составляющей курса военной подготовки славян. Вход свободный.

Наши предки все праздники начинали с возжигания огня. Славили Богов и Предков, весь Славянский Род. Так и говорили: Слава нашим Богам и Предкам! Слава всему славянскому Роду! Посолонь закручивали хоровод.

Вот и культурно-просветительская программа начинается с хороводов. И первый из них хоровод «Капуста». Становимся в круг правильно, парами, молодец и девица становятся рядом поочередно. Правильный хоровод наши предки воспринимали как правильное гармоничное распределение энергии в пространстве. Хоровод «Капуста» - закручивание коллективного торсионного поля посолонь, по солнцу, проба гармоничного движения вместе.

Следующий танец-хоровод «Плетень». Смысл хоровода «Плетень» заключается в том, чтобы заплести плетень в танце, то есть завязать отношения с соседями по кругу, а потом гармонично расплести плетень, развязав узелки правильно. Таким образом, как считали наши предки, мы можем научиться решать проблемы без конфликтов, гармонично развязывая узелки, как в танце, так и в жизни. В конце девицы показывают свою удаль, а молодцы – свою, потом все вместе показываем свою удаль.

Следующий танец «Встреча Капищ» - это особый вид приветствия двух поселений, двух капищ, собравшихся на совместный праздник, или встреча двух Родов, отмечающих свадьбу. Это действо и одновременно знакомство, это установление гармонии отношений в действии, в танце.

Девица или добрый молодец обходят круг, глядя в глаза всем хороводящимся, прижимая руку к сердцу, выбирает себе пару лёгким поклоном головы, выводит её в круг. Поклон столь же лёгкий получает в ответ, руки прижаты к сердцу. Сначала пара начинает лёгкое вращение без контакта друг с другом. Затем руки крепко сцепляются в замок – вращение постепенно увеличивается. Для того, чтобы вращение было гармоничным, нужно представить себе, что между Вами находится невидимая ось. Руки и ноги не нужно напрягать. Вращаются и отклоняются друг от друга только торсом, телом. Возможно, отсюда у наших предков и появился термин «Торсионное поле». Для того чтобы закрутить гармоничное торсионное поле, пара должна чутко ощущать друг друга. Никто не должен перетягивать на себя партнёра в танце, нельзя вынуждать другого бегать вокруг себя. Вращение должно быть равноценным, равнозначным для обоих. Правая нога находится почти на одном и том же месте, левая – работает на вращение, помогает вращаться. Сильное вращение потом постепенно замедляется. В конце вращения правую руку снова помещаем на сердце. Пара обходит друг друга до тех пор, пока не почувствуете, что вы оба устойчиво стоите на ногах. Лёгким поклоном головы танец заканчивается и каждый идёт приглашать на танец другую пару. Смысл танца заключается в том, чтобы каждый молодец и каждая девица станцевали друг с другом, познакомились в этом танце и попытались создать гармоничные отношения через раскручивание положительных торсионных полей. Танец «Встреча Капищ» также помогает начинающим хороводиться понять смысл всех других движений в народном танце. Где в танце есть вращение, там всегда нужно работать торсом, представляя, что между Вами находится невидимая ось, а тела Ваши вращаются вокруг неё.

В других танцах мы с Вами встретимся с элементами таких вращений, например в танце «Гости» и в танце «Коленца». Для танца «Гости» необходимо восстановить правильный круг, когда молодец и девица стоят рядышком попарно, девица становится справа от молодца. Смысл танца «Гости» заключается в том, чтобы каждая пара сходила в гости ко всем другим парам. Движения очень простые. Не стоит забывать про торсионные поля, вращение телом вокруг невидимой оси, и внимательно следить за тем, когда вступаете в круг, с какой парой танцуете, соблюдать очерёдность и синхронность движений со всеми танцующими парами. Когда станцуете со всеми парами из круга, выходите из круга, становитесь на свое место и принимаете все пары к себе в гости. Танец заканчивается, когда все пары станцуют друг с другом по два раза. Сначала сходят в гости, потом примут гостей у себя или наоборот – сначала примут гостей, а потом сходят в гости сами. Пары в танец вступают поочерёдно, сделав круг по хороводу. Смотрим всем в глаза!

После танца «Гости» перестраиваемся в ручеёк, следим за ведущей парой. Делимся на две улицы – улицу молодцев и улицу девиц. Затем девицы приветствуют молодцев, и молодцы приветствуют девушек. Начинается танец «Коленца».

В «Коленцах» пара встречается и танцует одно коленце. Затем они расходятся по другим улицам, и девица танцует это коленце на улице молодцев. А молодец танцует это коленце на улице девиц. Коленце повторяется с каждым участником улицы. Ведущая пара движется змейкой, меняя руки поочерёдно, а стоящие в улице пристраиваются к танцующим коленце. Смотрим друг другу в глаза – зеркало души! Затем пара встречается в конце улицы, повторяет коленце и расходится по своим улицам, встречая танцующих это коленце на своей улице. Движения должны быть непрерывными и гармоничными. Не забываем слушать музыку!

Мы показали Вам самые простые движения в коленцах, у Вас неплохо получилось, теперь поклонимся друг ругу, как кланялись наши предки. И начинаем игру «Ткачиха». Смысл игры «Ткачиха» заключается в том, чтобы успеть пробежать челноку между снующими пряслами ткацкого станка. Роль прясел у нас сегодня будут играть взрослые, а челночками будут дети. Дети-челночки бегают между улицами. Бегать разрешается только в одну сторону!!! Если кто-то не решился бежать вместе со всеми, ждите команду челночков или обегайте вокруг пряслиц, за спиной у взрослых. Пойманный «челночок» становится пряслами станка и ловит остальных «Челночков». Когда всех «Челночков» поймаем, начинаем игру «Золотые ворота». Смысл игры «Золотые ворота» раскрывается и в словах, и в самом действии. Повторяем все слова: «Золотые ворота, проходите, Господа! Первой мать пройдёт, всех детей проведёт. Первый раз прощается, второй раз запрещается, ну а в третий раз – не пропустим Вас!» И у этой игры был свой воспитательный смысл. Так как не ошибается тот, кто ничего не делает, то первую ошибку всем прощали и разъясняли, почему нельзя так поступать. Если человек продолжал повторять ошибку, наши предки воспринимали его поведение уже как систему, а не как случайность. Человеку запрещали повторять ошибку. Если же и запрет не помогал человеку исправить своё поведение на позитивное, то общество могло от человека и отвернуться. Он мог стать изгоем, отщепенцем, его могли отправить на выселки, подальше от нормального здорового общества.

Теперь давайте-ка мы с Вами испытаем наших молодцев и девушек на ловкость. Поиграем в игру «Анюта – я тута!». Мы стоим в кругу, крепко взявшись за руки, молодец выбирает в кругу себе девицу, Анюту. Выводит её в центр круга. Молодцу завязываем глаза и он должен поймать девицу. Мы крепко сцепляем руки – молодец и девица должны быть всегда в центре круга, за пределы круга выбегать запрещается. Молодец кричит «Анюта», а девица тут же должна ответить «Я тута». Молодец узнаёт её голос и ловит по голосу. Ну что ж молодцев мы наших испытали, теперь испытаем и девиц. Проверим их женскую стать с помощью яблок. И объявляем танец с яблоками. Умение передвигаться с яблоком на голове позволяло нашим бабушкам сохранять стать и красивую осанку до глубокой старости, мы предлагаем и вам попробовать себя в этом танце.

Ну что ж, вот и девицы наши стали статными, теперь яблоки помоем (приготовить посуду с водой и салфетки). И сыграем с ними в игру «Почтальон», которая развивает интуицию, наблюдательность и сплоченность коллектива. Становимся плотно в круг, водящего ставим в центр круга. Яблоки гуляют по рукам, за кругом, а водящий почтальон должен найти их как посылку, указывая на игрока. Игрок тут же должен показать свои руки. Пойманный с яблоком-посылкой игрок тут же становится водящим, почтальоном. Яблоки во время игры можно и даже нужно все съесть. Становимся поплотнее, плечом к плечу, чтобы водящий не видел движения Ваших рук, передающих яблоки.

 
 

Галерея

12
 
SN_IMG_5502
 
Фото 10
 
SN_IMG_6447
 
SN_IMG_5507
 
SN_IMG_5298
 
IMG_1807
 
Хмельницкие Евдокия Федоровна и Леонид Денисович
 
Фото 7
 

Наши партнеры

LIFE-NV.RU Безопасный город
Открытые данные г.Нижневартовск

Статистика



 
При полном или частичном использовании текстовых или фотографических материалов сайта, ссылка на источник di-nv.ru - обязательна.