Главная В закладки Контактная информация Техническая информация
   
 

Афиша на октябрь

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
23
24
25
27
28
30
31

Афиша на ноябрь

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
6
7
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
27
29
30

Расписание занятий творческих коллективов

Молодежные коллективы

«Джаз-балет»

Хореографический ансамбль бального танца «Фиеста»

«Образцовый художественный коллектив» хореографический ансамбль «Альянс» и Коллектив-спутник «Искорки»

Народный самодеятельный коллектив, хореографический ансамбль «Кавказ»

«Образцовый художественный коллектив» Театр малых форм «Антракт»

Шоу-группа «Джулия»

Шоу-балет «Саквояж»

Студия классического танца

Вокальный коллектив "Кампанелла"

Детская вокальная студия «Карамельки»

Хореографический ансамбль «Жемчужины»

Юношеский оркестр духовых инструментов

Арт - балет «Тандем»

Кружок художественной пластики группа «Парад»

Кружок художественного слова «Вертикаль»

Детский духовой оркестр

Кружок "Молодежный уличный театр "Гуливер"

Хореографический ансамбль «Регион 86»

Взрослые коллективы

Ансамбль современной хореографии «НС».

«Народный самодеятельный коллектив» Хор ветеранов труда «Красная гвоздика» им. Владислава Салтысова

«Народный самодеятельный коллектив» Хор русской песни «Сибирские зори»

Ансамбль популярной музыки «Северяне»

«Заслуженный коллектив народного творчества» Российской Федерации, народный самодеятельный коллектив» ансамбль фольклорной песни «Руны»

Ансамбль русских народных инструментов «Родные просторы»

Камерный ансамбль «Элегия»

Духовой оркестр

Джаз – бенд «Югра»

Студия авторской песни «Рио - Рита»

Кружок классического вокала

Театр-студия «Обыкновенное чудо»

Рок-группа «К-700»


Наши партнеры

Центр спорта инвалидов Югры
Загрузить Adobe Flash Player
 

«Если сердце мирам распахнуть»

Новости

 «Если сердце мирам распахнуть»

17 апреля 2013 г., среда

17 апреля в рамках празднования международного Дня Культуры во Дворце искусств состоялся вечер – встреча с молодежью «Если сердце мирам распахнуть», посвященная 150-летию со дня рождения русского ученого-космиста Владимира Ивановича Вернадского. В выставочном зале также прошла Церемония награждения участников II-го городского конкурса «Если сердце мирам распахнуть…», предварительный отбор картин участников и прослушивание чтецов прошло 6 апреля.

Для справки. Владимир Иванович Вернадский (1863—1945) - русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биохимии. Разработал учение о биосфере («живая сфера») — совокупности живого вещества Земли, проявляющего себя как единый организм. Ныне это общее место экологии, но тогда это учение только зарождалось. Биосфера постепенно эволюционирует к ноосфере («сфере разума») — к такому состоянию, когда человечество овладеет силами природы, научится контролировать погоду, изменять ландшафт и управлять самой эволюцией живых существ. Ныне подобные эксперименты кажутся губительными для окружающей среды, но Вернадский был оптимистом. Человек — часть биосферы и его вред не абсолютен. Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты. Хаотичному развитию жизни на Земле должно прийти упорядоченное человеческим разумом развитие. В природе нет ничего случайного, в том числе и человек. Впоследствии космизм был удачно интегрирован в советскую философию.

Косми́зм (греч. κόσμος — организованный мир, kosma — украшение) — философское мировоззрение, в основу которого положено представление о Космосе и о человеке как «гражданине Мира» (киники, стоики, Кант, Мамардашвили), а также о микрокосмосе, подобном Макрокосмосу. В философии понятие Космизма связано с учением древних греков о мире как структурно-организованном и упорядоченном целом. В религиозных системах Космизм является неотъемлемой частью теологии. В науке учение о Космизме основано на теориях о рождении и эволюции Вселенной: концепции Канта-Лапласа (18 в.) об образовании солнечной системы конденсацией пылеобразных масс; теории расширяющейся Вселенной А. Фридмана, разлетающихся галактик Э. Хаббла (20 в.), теории относительности А. Эйнштейна и др. Русский космизм - поток русской культуры (работы философов, ученых, теологов, писателей, поэтов, художников). Мировоззрение, с корнями в мифологическом сознании, в смеси христианства с язычеством. Намеренное противопоставление западноевропейской науке и культуре, поиск примирения ценностей традиционного общества с динамикой цивилизации.

Русский космизм, с его верой в мощь разума, предвосхитил многие научные подходы, в частности, современный антропный принцип: мир не был бы таким, каков он есть, если бы в нем не было наблюдателя – чувствующих и мыслящих существ.

Русский космизм предложил особый метод мышления: существуют знания, к которым мы приходим не в процессе размышления, не под контролем сознания и воли, а помимо воли, в процессе совместного выживания с другими людьми.

Так выражена планетарная надежда: идеи всеобщего братства, «родства» людей, преемственности поколений, сплоченных «общим делом» для решения жизненно важных задач, идеи нравственной ответственности, бережного отношения человека к природе.

 
 

Галерея

SN_IMG_3376
 
IMG_9376
 
демонстрация, ул.Ленина
 
SN_IMG_7961
 
IMG_0397
 
Фото 5
 
SN_IMG_6678
 
Фото 12
 
 

Наши партнеры

LIFE-NV.RU Безопасный город
Открытые данные г.Нижневартовск

Статистика



 
При полном или частичном использовании текстовых или фотографических материалов сайта, ссылка на источник di-nv.ru - обязательна.